Москва, как центр Млечного пути. U2 в Лужниках.

Хорошая штука – концерт U2. Из серии событий, не требующих немедленного реагирования. Вроде уже столько времени прошло, вроде уже и информационный повод потерян, но – напиши я об этом «по горячим следам» — что бы изменилось? U2 уже уехали, и посетить их шоу “360 degrees tour” можно разве что в другом городе, а то и в другой стране. «Мы к вам заехали на час»… Ищи – свищи. Поэтому – пишу пусть чуть с опозданием, зато все впечатления уже устаканились, уложились в голове. Итак, добро пожаловать в недавнее прошлое. 25 августа 2010, Москва, Лужники, сектор В-4, 12 ряд, 40 и 41 место, 19.30 вечера.

За качество фотографий извиняюсь. 100 с лишним метров до сцены – тут уж никакой ультра-зум не поможет. А тот Canon 70-200, что я имею в арсенале – что слону дробина, даже учитывая кроп-фактор 1,6. Засим с извинениями покончено, переходим к водным процедурам… Однако, разрешите, как говорится, пойти с самого начала.

Ох, как давно не случалось в Москве «статусных» действий. Это я так называю мероприятия, на которые считает своим долгом пойти каждый, даже тот, кому виновник этого мероприятия, в общем-то по-барабану… Не пойдешь – история пройдет мимо тебя, не осенив крылом. Раньше, начиная с конца 80-х, практически каждый концерт диковинных тогда еще западных звезд разной степени пожухлости относился к «статусной» категории. Приходишь, к примеру на Uriah Heep, Status Quo или Pink Floyd,- и тихо офигеваешь от вип-партера (танцпол или там фан-зона тогда не приветствовались), в котором парятся в бриллиантах и манто сильные мира сего, зашедшие на огонек только потому, что «круто», и чтобы в своем узком кругу потом обранить невзначай «а вот я на «Хипах» был… не те старички уже, не те…» Ну мода была такая… которая, слава богу, с годами сошла на нет, привнеся четкое разделение – в кругу любителей, предположим, Jethro Tull или Нопфлера сложно найти почитателей таланта Pink, фэн Aerosmith вряд ли пойдет на концерт Кайли Миноуг… И это правильно – Москва в культурном смысле, слава богу, давно уже не задворки Европы, великолепные шоу на любой вкус – каждую неделю, так что вопрос о вкусе и цвете, можно сказать, закрыт. И вот на тебе – U2.

Уж так разрекламирован был этот концерт, уж такими эпитетами награждала пресса группу – прямо неловко было. Тут тебе и «лучшая группа мира» ( в чем у меня довольно серьезные сомнения), и «самые популярные» (что тоже вызывает вопросы – применима ли вообще категория «лучшести» и «самости» к рок-н-роллу,- чай не спорт), и «самое дорогое шоу в мире». Что уже может быть правдой, потому что визуальная часть концерта производит сильнейшее впечатление. Как бы то ни было, в гипотетической упряжке зрителей данного действа оказались и лебедь, и рак, и щука, и трепетная лань, и кого там еще, говорили, не можно впрячь в одну телегу? Разношерстная, короче, была толпа,- от Горбачева и Эрнста ( не Неизвестного, увы) на VIP-трибуне, до мирно накачивающихся из фляжки коньяком офисных клерков рядом с нами. Были, конечно, и настоящие фанаты, всю дорогу, аки подорванные, колбасившиеся перед сценой, но их было не слишком много, что, на мой взгляд, вполне и отражает положение U2 в современном рок-мире,- музыку их слушает не столь большое количество людей, зато шоу стараются посетить по-возможности все подряд… К таковым вот «все подряд» мы, сидя уже на своих местах, относили и себя.

Ага-ага, странное у нас к U2 отношение. Ни поклонники ни разу. Ни одного диска группы, даже ни одной песни в аудио-формате дома у нас нет. Услышали по радио песенку-другую,- вот и хорошо, вот и ладненько. На мой вкус – достаточно занудно и уныло, Рита менее категорична. Зато DVD с разнообразными их концертами – достаточно много, и все вполне себе часто пересматриваемы. Ибо какое шоу (из поздних, конечно, из тех, что U2 устраивали уже, будучи в статусе мега-звезд) ни возьми – сделано все, пусть и чисто технически, очень круто. Cirque Du Soleil отдыхает. Артистизм Боно тоже из песни не выкинешь – некоторые номера это просто театр одного актера, причем актера великого.

Вот с таким вот отношением к U2 мы и купили билеты на московский концерт, причем когда купили-то? Еще в марте! Очень уж хотелось соотнести музыкальный и визуальный ряд, очень хотелось проникнуться и понять… с чего вокруг группы эдакий сыр-бор, что, забегая немного вперед, нам вполне и удалось. Ну а пока – трибуны полны разве что наполовину, и на сцену выходят «специальные гости» — Snow Patrol.

Было очень интересно – приходить на концерт все-таки вовремя, чтобы послушать разогрев, или не спешить (выход U2 обещали между 20.30 и 21.00)? Начитавшись разнообразных анонсов, в которых утверждалось, что эти самые Snow Patrol и сами по себе круты донельзя, что и альбом-де имеют платиновый, и музыка-де великолепная, и вообще нам крупно повезло, что U2 привезли их с собой, мы пришли вовремя. И в общем-то зря… «Снежный патруль» оказался абсолютно среднестатистической британской  группой 2000-х – слегка архаичной, не в меру пессимистичной (пессимизм и нытье, как известно, многие умудряются выдавать за богатый внутренний мир и, как неочевидное следствие, нонконформизм), без единой запоминающейся мелодии, и самое главное – игравшей на таком ужасном звуке, что заболели уши. При всем при этом по глуповато – удивленному виду фронтмена – гитариста, было понятно, что перед такой масштабной аудиторией и на таком стадионе ребята работают едва не впервые, и что их уровень – зал на 2000 – 3000 человек. Больше мне про эту группу и сказать-то нечего.

Ну разогрели зал чуточку… Хорошо хоть, насиловали они барабанные палочки и перепонки сравнительно недолго – минут 45. Ввиду этого, зрители принимали Snow Patrol более — менее благосклонно, понимая, что это же не навсегда… После ухода «патрульных» со сцены до появления U2 ждать оставалось еще целый час, в течение которого все желающие успели навестить буфет (самое лаконичное там было меню — любой каприз за 100 рублей), вдоволь налюбоваться потрясающей крабовидной конструкцией над сценой,

посочувствовать верхолазам — осветителям, которым суждено было весь концерт провести буквально между небом и землей, и хорошо, если со страховкой…

трибуны немножко заполнились, зато пошел дождь… На этот случай не только у зрителей, но и у U2 тоже, были приготовлены зонтики,- у зрителей вполне обычные, на сцене же распустились эдакие фантастические лисичкообразные конструкции…

И грянул гром…

Первые пара композиций были бы вообще не узнаваемы, не будь они узнаваемы в принципе – звук (то, что долетало до трибун) был ужасен. К третьей вещи положение слегка выправилось, или привыкли уши, но стало хотя бы возможно отделить голос и гитару от ударных в плотной и вязкой звуковой каше. Бас правда так выстроить и не удалось до конца концерта – но что вы хотите от Лужников?

Тем не менее тут-то и стало понятно главное. Понятно, что на сцене – не каких-нибудь четыре уставших от жизни, от себя самих и от своих старых хитов, миллионера, по совместительству числящихся музыкантами, но – Группа, искренне верящая в свою музыку, в свою силу, и не менее искренне любящая свою работу.

Какой там по счету раз U2 отыгрывает свою программу вот уже за второй год мирового тура? А ощущение было, что Боно, Эдж, Адам Клейтон и Ларри Маллен уехали в свою кругосветку только вчера, искренне рады теплому московскому приему, и даже дождь им не помеха. Нет, не стояли они под своими зонтиками, а вымокли, пожалуй, побольше своих фэнов.

И сколько в этом было уважения к публике, которой было не сильно спрятаться, сколько азарта… «I’m singing in the rain, just singing in the rain» — спел, приплясывая под ливневыми потоками Боно, и верилось, что он совершенно искренен, действительно «happy again». Говорю же,- великий актер. Или это не актерство, а мироощущение?

U2 – без сомнения концертный коллектив. Студийные записи относительно концертного урагана слушаются бледно, выхолощено, кастрированно. Тут же, на арене, видно, что группа твердо знает, что делает, и убеждена на 100%, что это она делает правильно. Отвечая за каждую свою несложную ноту своей несложной, в общем-то, прямолинейной музыки. Рождая несомненный драйв, заражая своим драйвом всех вокруг, и даже одним этим заслуживая  безмерного уважения.

Тем более, программа немного отличалась от увековеченной на прошлогоднем DVD тура, на мой взгляд, в лучшую сторону. Со сцены звучали сплошь бесспорные хиты, отсутствия практически каждой из этих песен публика не простила бы…

Боно, без сомнения,- шаман, миссионер, или мессия – кому что больше нравится.

Очень порадовало, что своих слушателей он не держит за дурачков, что обошлось без традиционных рок-заигрываний с публикой (типа он в зал – “эй!” – ему в ответ – “эй!”, ну или там вместе спеть). Кстати, немножко все-таки  попели, ага, на удивление слаженно и красиво. Но в основном Боно просто разговаривал, порой слегка льстя московским поклонникам,- “Теперь мы знаем, почему мы раньше не заезжали в Москву – мы бы отсюда просто не уехали, здесь так весело!” – и люди разражаются аплодисментами; но больше все-таки затрагивая вполне серьезные темы, которые его по-настоящему волнуют – о правах человека, о мире, о помощи обездоленным, о великой стране Россия, рассказывал о встрече с Горбачевым и Медведевым…

Для таких серьезных бесед (и клянусь, это будет единственное предложение, касающееся технической стороны шоу – все остальное можно увидеть на фото) был предусмотрен даже синхронный перевод – все, что говорил Боно, с двух-трехсекундной задержкой можно было прочитать на огромном экране над сценой…

Два часа концерта прошли удивительно быстро. Еще бы – музыка вкупе с видеорядом давала такой объем информации, что не расслабишься.

И –совершенно трогательный, фееричный финал. Нет, не появление Шевчука, конечно, хотя и оно воодушевило многих.

«Зажгите свечи, зажигалки, просто включите мобильники, а я вас сфотографирую. Давайте привратим этот стадион в Млечный Путь!»,- сказал Боно и U2 заиграли «With or without You”. И стал Млечный путь, и мы плыли в нем, потерявшиеся во времени и пространстве, и это действительно было незабываемо и здорово.

Еще запомнилось, как U2 попрощались – не банальным «спасибо всем!», а серьезно извиняясь за то, что – вот приходится заканчивать, а так хотелось бы еще остаться с тобой, Москва, с тобой, Россия… Такое уважение к своим зрителям нечасто встретишь… и совершенно не хотелось разбираться – искреннее это уважение, или «для красного словца». Хочется верить, что искреннее…

Стану ли я теперь чаще слушать U2? Наверное, нет. Но то, что их выступление по эмоциональному накалу стоит в моей личной табели о рангах на высочайшем уровне – это уж без дураков. И хочется сказать им – «спасибо». И хочется сказать им – «возвращайтесь, вас здесь ждут…»

Tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>