Необыкновенное чудо. Roger Waters The Wall в «Олимпийском».

Waters-1-2

In the Flesh?

Хорошо, когда осуществляются мечты.  Конечно, бывает так, что с течением времени некоторые из мечт теряют актуальность, но не в этот раз. Потому что, если быть честным, я уже и не верил, и не мечтал, и не надеялся, что мне посчастливится увидеть ТАКОЕ. Потому что мне всегда казалось, что я опоздал на 30 лет. Потому что ну совершенно же ясно, что чудо невозможно — Ричард Райт покинул этот мир, Pink Floyd в анабиозе, а Роджеру Уотерсу — 67 лет.

Waters-1-25

Don’t Leave me Now.

Так что когда я впервые услышал о том, что Роджер решил заехать к нам в Москву с реинкарнацией The Wall — я не поверил. И даже когда купил билеты — не очень верил. И даже когда ехал вчера по стремительно пустеющей в преддверии Пасхи Москве — не верил. И когда более часа стоял в жуткой очереди, чтобы в «Олимпийский» войти (эх менты, менты, когда же вы уже работать нормально научитесь???) — сомневался… Старый стал, суеверный…

Waters-1-11

Another Brick in the Wall, part 2.

Вот совершенно сейчас неохота рассуждать о том, какое место «Стенка» занимает в мировой рок-н-ролльной табели о рангах, совершенно неохота классифицировать и разбирать достоинства музыки и текста(а я считаю, что недостатков эта работа лишена). Будем считать, что я в данном случае пристрастен, в полемику не вступаю, возражений не принимаю. Это мое, личное.  The Wall со мной большую часть жизни,- в виде затертого до дыр винила, который я так и не нашел в себе сил кому-нибудь подарить с приходом эры CD.  В виде гениального фильма Паркера — сначала на VHS, а потом уж и на DVD. В виде концертной записи «всех звезд» на обломках берлинской стены. И вот теперь  наконец в виде совершенно срывающего крышу выступления Live.

Waters-1-35

Bring the Boys Back Home

Опасения? Опасения конечно были. Мало кому удается оставаться в форме после 60-ти, природу не обманешь. Не добавляли оптимизма и интервью Роджера, в которых он говорил — «да пожалуй последний раз съезжу я в тур, годы мои уж не те — орать со сцены». Все страхи развеялись с первыми же аккордами — группа Роджера звучала совершенно  как Pink Floyd в лучшие свои годы, заставляя сопереживать каждой ноте, и даже отсутствие Гилмора было не очень заметно — все-таки Snowy White далеко не самый плохой гитарист, добросовестно воспроизводивший все характерные Гилморовские пассажи, и, где это было возможно,  добавлявший от себя новые свежие краски.

Waters-1-43

Comfortably Numb

Ну все. Когда мы окончательно убедились, что Уотерс (известный экспериментатор, что ни говори) решил на этот раз обойтись без нововведений — осталась только музыка. Было даже несколько жалко, что Роджер исполнил совершенно канонический вариант альбома, не включив в него When The Tigers Grow Free, составлявшей в свое время некоторую изюминку живых выступлений, и обойдясь без Tide is Turning, закончив выступление классическим финальным номером — Outside the Wall. Но это я уже нагло придираюсь.

Waters-1-34

Nobody Home

Главное, что неимоверно поразило — не полная музыкальная идентичность живого выступления альбомной версии, нет. Учитывая класс музыкантов, этого следовало ожидать. И даже не уникальное шоу — к этому я все-таки немного был готов, хотя конечно видеть все это в зале — совсем не то, что на экране телевизора.

Waters-1-48

In the Flesh

Самое большое впечатление всего концерта — это конечно голос Роджера — порой усталый, — а кто бы не устал посреди тура, в котором концерты почти каждый день с марта по июнь? Но боги мои, как он исполнил The Trial — я никогда как-то и не задумывался, что это мини-спектакль одного гениального актера, всегда полагая несколько вокалистов в этой эпохальной композиции…

Waters-1-57

The Trial

Человек не просто достоин оваций, которые не смолкали на протяжении всего шоу, ей Богу, он достоин того, чтобы весь концерт слушать стоя.  Не передать, как я был расстроен, когда шоу завершилось. И не передать, как хотелось тут же купить билеты в Питер, чтобы 25 апреля еще раз увидеть это неповторимо великолепное представление. Или 27-го в Хельсинки? Я был бы совершенно согласен смотреть The Wall через день до июля, да хоть каждый день — в моем случае это не будет перебором, вот честно.

Waters-1-12

Mother

Что-что вы говорите? Герои вчерашних дней? Говорите, их время уходит? Может быть, оно конечно и так — но делают они это так достойно, так красиво — что хочется только пожелать им  долгих лет, новых записей… и чтобы у нас еще была возможность вживую сопереживать их творчеству.

Waters-1-62

The Show Must Go On!

Waters-1-70

Tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>