All you need is Paul!

Ах, какая жалость! И рад бы я показать фотографии со вчерашнего концерта Пола Маккартни в «Олимпийском», да не получится. Фотоаппаратик совершенно неожиданно сел в самом начале действа по неизвестным причинам. Что с одной стороны никуда не годится — совершенно нечем похвастаться, зато с другой стороны совсем неплохо наблюдать шоу сэра Пола не в окуляр объектива, а во все глаза. Итак, как это было.

DSCF6671

Первое, что приятно удивило — хорошая организация прохода на стадион. Я, пожалуй, в истории «Олимпийского» такого не припомню,- корректные, можно даже сказать, вежливые милиционеры, не просто функционально лающие в мегафоны, а реально разруливающие очереди к подъездам. Нас с Ритой буквально вытащили из огромного хвоста со словами «да не стойте вы тут, вон у другого подъезда совсем народу нет. В итоге внутрь мы вошли всего минут через 7-10 — если вспомнить, что на Роджера Уотерса мы стояли в двух огромных очередях более часа — несомненный рекорд. Немного пошарились по фойе, разглядывая достаточно богатый мерчандайз — майки, компакты, винилы, и пошли в зал. Там нас ждал первый сюрприз. Унылый голос из динамиков объявлял: «Сэр Пол рад, что вы пришли на его шоу, бла-бла-бла, но вылет начало концерта откладывается до 20.00 по причине»… Вот причину я не расслышал, да это было не так уж и важно — в принципе мы привыкли, что чем больше артист, тем длиннее у него пауза, соответственно тем дольше ждать зрителю начала шоу. Мы к этому привыкли — на нашей памяти концерт начинался абсолютно вовремя лишь однажды — при первом приезде в Москву все того же Уотерса. Ну и скажите, что в том хорошего — зал полупустой, очереди на вход в 7 вечера все еще огромные, многие успели увидеть только половину. Ладно, сидим — ждем. Из динамиков раздаются разнообразные каверы Битлов, пожалуй чересчур громко… Простая, без изысков сцена, залитая синим светом, по сцене не спеша бродят  техники, настраивающие аппаратуру.

DSCF6660

Все когда-нибудь заканчивается, закончилось и наше ожидание. На часах 21.30, гаснет свет и на сцену выходит самый значительный музыкант современности. Немного даже неожиданно — уже третий концерт Пола в России, а в зале — аншлаг. Забито все, что только может быть забито — весь танцевальный партер, все боковые проходы и подходы, лишь только в вип-партере кое-где виднеются свободные места. Фото, извините, ужаснее некуда, но другого нет.

DSCF6708

Глупо в стотысячный раз распространяться о том, кто такой Пол Маккартни. О его влиянии на музыкальную культуру ХХ века и о прочих достижениях. Вот я и не буду этого делать. Мне было в первую очередь немного страшновато — как 69-тилетний «Битл» будет выглядеть, как держаться на сцене, не станет ли шоу, приуроченное к юбилею выхода самой его знаменитой пластинки пост-битловского периода «Band on the Run», своеобразным «бряцанием старыми костями», не будет ли  все это действо выглядеть архаично и жалко… Так вот, все мои опасения были ни к чемуи ни о чем. Да, Пол может быть перемещался по сцене не так резво, как его более молодые коллеги по группе, к слову, тоже далеко уже не мальчики. Да, каких-то пограничных для его голоса нот он может и  не вытягивал — так он их всегда не вытягивал.

DSCF6709

Гораздо больше удивило, насколько ммм… скажем так, неуклюже Пол общался с публикой. Произносил по-русски «Привьет, чуваки» и «спасибо», вызывая, впрочем, восторг публики. К месту и не к месту испускал ковбойское  »и-хха» — раз 30 за время концерта. Но все это было неважно. Потому что голос Пола, все такой же, как и много лет назад,  обрушивал на зал такие мощные волны любви, что она порой казалось осязаемой в огромном и в общем-то неприветливом зале. Потому что мощь его нисколько не устаревших за полвека песен пробирала до костей буквально всех — мы с моим соседом справа, грузным и противным бурдюком для пива, не вмещавшимся в утлое креслице «Олимпийского» в голос разрыдались при первых звуках «The Long and Winding Road», зал неистовствовал, бушевал, подпевал… Пол то брал в руки свой знаменитый Hofner — и мы уже знали, что сейчас будет что-то исконно-битловское, то вцеплялся в хиппански разукрашенный Gibson («в память о Джими Хендриксе»,- сказал Маккартни), играл на акустике, рояле, фортепиано, разукрашенном в цвета Оркестра Клуба Одиноких сердец, на мандалине и даже на укулеле. И все это было нечеловечески здорово, это действительно было прекрасно — артист, живущий своей музыкой, зал в стопроцентном единении с ним, люди, размахивающие флагами и плакатами «It’s our return to Pepperland», и  - песни, песни, много песен, еще и еще больше.

DSCF6713

Эх, единственное фото с присутствием Пола, которое хоть как-то получилось. А на что я надеялся, с  полумыльницей, да почти из-под самой крыши…  Ну да бог с ним. Так вот, песни. Концерт, на минуточку, продолжался 3 часа. Без перерыва, на одном дыхании. Поразительно, я так мыслю, что я, памятуя свои собственные выступления, выдержал бы этот марафон гораздо хуже.  И этот человек всего на 3 года моложе моей мамы???

Понятно, что Маккартни за свою жизнь написал столько шедевров, что даже недели концертных исполнений по 3 часа не хватит, и выбирать ему есть из чего… На мой взгляд, за  время концерта Пол спел все, что должен был («Yesterday», «Hey Jude», «Let it Be»,»All my Loving», «Jet»  и еще много безусловных своих шедевров), все, без чего можно было в крайнем случае обойтись, и даже то, чего от него услышать не ожидали — «Something» в качестве поминовения Джорджа Харрисона и «Give Peace a Chance» для Джона. Потрясающий звук, очень внятный и чистый, давно знакомые, но от этого не потерявшие актуальности аранжировки, супер-профессиональные музыканты, к тому же еще и великолепные шоумены. Один барабанщик чего стоил — колотивший по своим инструментам даже не палочками, а какими-то бревнами, со зверской рожей полицейского из Алабамы, умудрявшийся еще и петь при этом… Пол, как рыба в воде, чувствовал себя в совершенно различных жанрах — от хард-рока («Helter Skelter») до прогрессива пинкфлойдовского масштаба (завершавшая концерт «Carry That Weight»).

А вы говорите, вас там не было? Не смогли, не захотели, просто поленились, жалко денег? Напрасно, очень даже напрасно. Впрочем, прощаясь, Пол сказал — «We’ll sing together once more next time», а значит — не все еще закончилось, значит очень может быть, что он еще вернется.

God Bless You, Paul! Долгих тебе лет, возвращайся, мы будем ждать…

Tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>