Про старого коня и борозду. Van Halen 2012. «A different kind of truth».

Сегодня, 7 февраля, состоялся мировой релиз нового альбома «калифорнийцев из Голландии» — Van Halen,- «A Different Kind of Truth».

cover

В самом этом факте не было бы ничего так уж примечательного и замечательного (все-таки Van Halen для меломана — давно уже не новость, признанные зубры коммерческого американского хардрока, лишенные очарования новизны), кабы не два обстоятельства. Во-первых, нового альбома группы поклонники (к которым меня можно отнести с большой натяжкой) ждали ни много ни мало 14 лет. Заждались, чего уж там — за такой срок можно вполне успешно вообще забыть о существовании кого угодно, не только легенд прыщавой юности. Но и это не главное. Самая главная интрига нового альбома — в составе. Вдрызг разругавшись с бывшими партнерами — вокалистом Сэмми Хагаром и бассистом Майклом Энтони («Вэн Хэйлен нужен Сэмми для того, чтобы рекламировать свое бухло, а Майклу — чтобы продавать свой кетчуп»), Эдди сделал ход конем, рекрутировав в актуальный состав VH  кстати подросшего пухлячка-сынишку Вольфганга на роль бас-гитариста, и — барабанная дробь — первого (и многие полагают, лучшего) вокалиста дней своих суровых — Дэвида Ли Рота.

bilde

Та да да даммм… А вот эта новость даже у меня вызвала подобие живого интереса. Почему «даже»? Ну потому что лучшими работами VH я как раз и считаю альбомы с Ли Ротом, вплоть до «1984″, да еще сильно недооцененный «Van Halen III» с Гэри Шароне (Extreme). Зато Сэмми Хагара на дух не перевариваю, имея наглость полагать, что именно его приход превратил феерическое семейное предприятие Вэн Хэйленов в уныло-попсовую машину по производству хитов для стареющих чирлидерш некогда приятной наружности. Ну что, камбэк?

Music Van Halen

Ожидание скрашивало радио — на Classic Rock 95, 2 вот уже больше месяца звучит сингл из нового альбома — «Tattoo», запоминающийся рваным ритмом и удивительно привязчивым, пусть и неприлично-лаконичным рефреном. Для того, чтобы в полной мере удовлетворить растущее, как эго пятнадцатилетнего капитана любопытство, оставалось только дождаться этого самом «мирового релиза», долженствующего состояться аккурат сегодня, 7 февраля.

Не вынесла душа поэта. Нет, ну в самом деле — что ж я, должен весь день сидеть напротив радиоприемника сидеть и ловить отрывочные аккорды? Нет на то у меня времени. А что, если альбом уже выложила во всемирную паутину какая-нибудь добрая душа? В Штатах-то он должен был появиться несколько раньше всех остальных частей суши, а именно 3.02… Проверить что ли?

Ты смотри-ка, лялечки какие! Действительно — на календаре пятое февраля, тираж еще в магазины не поступил, а в сети альбом уже валяется в свободном доступе, как миленький. Ну же, качать скорее. Что диск грядущий нам готовит?

Трек-лист.

  1. Tattoo
  2. She’s The Woman
  3. You And Your Blues
  4. China Town
  5. Blood And Fire
  6. Bullethead
  7. As Is
  8. Honeybabysweetiedoll
  9. The Trouble With Never
  10. Outta Space
  11. Stay Frosty
  12. Big River
  13. Beats Workin’

Ну и что я имею вам сказать после парочки прослушиваний? На мой взгляд, камбэк Вэн Хэйленов вполне можно признать состоявшимся. По- первости правда слегка обескуражило отсутствие на альбоме явных и громких хитов наподобие той же «Jump», но уже более углубленное вникание в материал показало — а и фиг с ним. В случае «Different Kind of Truth» мы имеем дело ссовершеннейше старорежимным VH конца 70-х, не баловавшим прилипчивыми мелодиями, зато до корней волос пробиравшим уникальной гитарной эквилибристикой и атмосферой сумасшедшего цирка. А этого на новом альбоме ух как достаточно. Диск ровный, мощный и отнюдь не скучный, это есть хорошо. И пусть Эдди не заявил своей игрой ничего кардинально сверхнового, но уведомить окружающих насчет пороха в пороховницах, показать, что владеет гитарой он по-прежнему ювелирно, у него вполне получилось. И пусть голос Дэвида уже не срывается в сумасшедший визг на ультразвуковых частотах, но никуда не делась «теплая ламповая» тембральная окраска. Пусть на младшего «Вана» — Вольфганга — трудновато смотреть без содрогания (кто-нибудь еще помнит британского певца по кличке Meat Loaf,- так вот, здесь почти такой же случай), зато с бас-гитарой он управляется с блеском.

Резюме? Пожалуй, для первого знакомства с группой, то есть для привлечения неофитов, диск не сильно подходящий, хоть и есть в его недрах особливо замечательные треки ( та же «Tattoo», «As Is» и «She’s a Woman»), а вот тем, кто посвятил Ванам годы жизни, к прослушиванию и осмыслению обязателен. Старый конь борозды не портит, перед нами как раз тот самый случай.

Приятного прослушивания!

Tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Про старого коня и борозду. Van Halen 2012. «A different kind of truth».

  1. admin says:

    Скачку поставил

  2. admin says:

    не… не моё… не хватает «изюму» )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>